전 세계에서 유일하게 쇠젖가락을 사용하는 한국사람들과 쇠젓가락의 장단점에 대한 해외반응
작성자 정보
- 봉봉 작성
- 작성일
컨텐츠 정보
- 7,351 조회
본문
중국이나 일본, 그리고 다른 아시아국가들과는 다르게 한국에서는 주로 쇠젓가락을 사용한다.
나는 동아시아 국가들, 중국, 일본, 대만을 여행했지만 모두 나무젓가락만 사용하며 한국에서 사용하는 쇠젓가락은 다른 나라에서 볼 수 가 없었다.
더 놀라운 것은 전 세계에서 쇠젓가락을 사용하는 국가는 한국이 유일하다고 본다.
한국사람들이 쇠젓가락을 사용하게 된 역사적인 이유는 다양하지만, 내가 흥미로웠던 점은 나무젓가락에서는 볼 수 없는 쇠젓가락의 장단점들이고 아래와 같이 정리해 봤다.
장점
1. 진짜 튼튼하고 강력해서 절대로 부러질 일이 없다.
2. 설거지 후에 정말 빠르고 깨끗하게 마른다.
3. 당연히 그 어떤 나무젓가락 보다 더 오래 사용할 수 있다.
4. 좀 특별한 경우인데 쇠젓가락은 납땜을 할 때 사용할 수 도 있고, 실제로 납땜 할 때 쇠젓가락을 사용하는 엔지니어를 봤다. 그 분 말로는 어떤 나무젓가락보다도 한국 쇠젓가락이 잡을 때 느낌이 좋고 편안해 실제로 다양한 용도로 사용한다고 한다.
5. 쇠젓가락은 한국과 같이 식당에서 고기 구워먹을 때 매우 유리하다. 나무젓가락으로 고기를 구워먹으면 젓가락이 쉽게 타버릴 거다. 참고로 다른 아시아국가에서는 한국과 같이 식탁에서 바로 고기를 구워서 젓가락으로 바로 바로 집어먹는 문화가 흔하지 않다.
단점
1. 쇠젓가락의 유일한 단점은(나무젓가락 대비) 무겁다는 것이다.
외국인들을 데리고 한국 식당에서 식사를 할 경우 쇠젓가락을 처음 집어보는 외국인들은 모두 한결같이 똑같은 말을 한다.
"우~~ 헤비."
뭐 사실 쇠젓가락이 나무젓가락보다 무겁다 하면 무겁겠지만 외국인들에게 처음 잡아보는 쇠젓가락의 무게는 실로 생소한가 보다. 진짜 하나같이 처음 한국식당에서 같이 식사를 한 외국인들은 모두 쇠젓가락을 처음 집어 보고는 "와~~ 무겁네" 라고 하더라.
아마 나무젓가락보다 쇠젓가락이 좀 더 무겁다는 사실이 유일한 단점이라면 단점이지 않을까 싶다.
해외댓글들
-------------------------------------------------------
I.L.
쇠젓가락이 나무젓가락보다 더 미끄럽고 마찰이 적어. 그래서 그립이 훨씬 어려워.
한국의 쇠젓가락은 나에게 너무 짧고 얇아. 순전히 개인적인 얘기지만 난 쇠젓가락을 오래 잡고 있으면 손에 쥐가 나.
--
T.E.
일본에서 온 미국사람이 한국 와서 쇠젓가락을 처음 잡아보고는 "무겁네" 하고는 바로 똑같은 말을 하더라고.
G.A.
한국사람은 밥그릇도 쇠밥그릇을 사용해.
K.A.
일반적으로 한국 식기들이 일본 식기들보다 놀라울 정도로 훨씬 무거운 거 같아.
난 한국 밥그릇으로 밥 먹기가 힘들더라고, 왜냐면 일본에서처럼 밥그릇을 오랫동안 들고 먹기가 너무 힘들고 어려워.
--
Y.B.
한국사람들은 식사할 때 밥그릇을 들고 먹지 않아.
한국에서는 밥그릇을 들고 밥을 먹으면 연세 있으신 분들한테서 상놈이란 소릴 듣게 될 수 도 있다고!
>번역: 봉봉
>출처: 모두의댓글 www.mothat.kr